close

這時間要回溯到 2013/1/23...實在太久了。

我無法確定這是初訪御代櫻或已經造訪第幾次?因為這幾年去過的日本料理多有默默無名、也有不少是明星加持或師出有名,但能讓我一去再去的店,肯定有兩把刷子。因為 老愛 我個人選擇餐廳的條件實在很古怪,可能因為個性比較機車傲嬌,所以除了一家店的料理長要能稱得上為職人,做生意跟做藝術一樣沒有銅臭味,重點是!要能看得出來我的心情今天是想聊天或只想安靜的吃不想講話,加上店鋪的隱密性、裡頭的安靜、乾淨程度、食材、整體CP值等...綜合因素下來,能滿足我的餐廳少之又少。

而御代櫻,則是少數能滿足我傲嬌用餐習慣的店。 跟料理長(老闆)的認識也是偶然朋友的關係,料理長叫阿宏,是從沖繩學習料理與生活、娶了老婆又回台灣開業的台灣人。

那個年代,老愛常常小喝些啤酒,尤其喜歡 1664 或是生啤酒,剛好御代櫻都有,也有專業冰杯,並且價格相當合理,大概只有高級日料店的 1/2 價。

店面小小的,低調隱藏在松江路的小巷弄裡,板前大約有 8~10 個位子,裡面還有幾桌,整家店一次也就容納 20來位客人,所以能維持安靜跟隱密,這點我喜歡,後續若找到店門外面及店內的照片再補放上來。

前菜,因為時間太久了,沒辦法精確地說出這個貝類,只記得它挺軟嫩同時帶有口感,卻不過份的強韌難嚼;

另外,有些特別的可以說說,就是沖繩各小島才特有的海葡萄,因為這種海藻長得一串綠綠小小顆,於是稱為海葡萄,吃起來在嘴裡脆脆的,每個顆粒裡面似乎帶點海水天然的鹹味,咬了會在舌頭上像華爾滋換拍時的彈跳、並且輕巧的爆炸,加上特級生食水果玉米的甜,是一道爽口且不生澀的開胃菜,伴著海味讓你準備好後面接下來的道道驚奇日料。

這道我真的忘了...但就是一開始讓你有點鮮味,卻清清淡淡不蓋過前後任何食材的原味。

接下來是稻草燻鰹魚吧... 當時我知道台灣還沒有幾家會做這個,後來現在台中也有了,搞得很有噱頭還被採訪,但,御代櫻的是我吃過能將食材原味如鰹魚本身的甜味,經過煙燻後,都保留融合得恰到好處的。

干貝就不用多說了,甜翻掉。

生蝦也是不用說,甜翻掉,跟干貝一樣,甚麼都不要沾,頂多一丁丁點鹽之花或岩鹽海鹽都行,就能直條條的迅速帶出原本干貝與生蝦的甜,腥味更是不用講,一點都沒有腥味!蝦頭通常我們都摘下

來請阿宏幫我們塞醋飯進去烘烤,又是另一種混著蝦膏、醋飯跟火烤後的濃濃香味。

這張有點失焦,可能因為太好吃手抖... 印象中應該是比目魚鰭邊肉 + 一層剖半的薄片生干貝,佐以昆布柔柔的包裹起來,一口進嘴裡除了甜,還有鰭邊濃厚油脂的魚油香,本身滑嫩的口感,就是入口即化,吃完這口,唇齒上還留著一些些舔不掉的魚油,很濃,卻不會膩。

從前面生食的清甜感、到鰭邊的濃厚油脂,現在該來點實在的熟食、熾燒類以及調味稍重的菜色了;

從前面的味覺,到現在開始建構魚肉的口感,看起來好像熾燒又塗調料似乎味道會很重鹹?答案是,一點也不會,只是讓魚肉更鹹香,神奇的是它一點也沒有搶走新鮮的海魚原味!



這一貫接著一貫從生食的清甜到有塗醬油的手握,就像是讓一個人,從清純年代的青澀愛情、漸漸走入成年後初熟的熱烈、後面再把你往掙扎著難分難捨的複雜情緒火坑裡大推一把...炸開如火花的愛恨情仇......這就是吃了鮭魚卵爆漿在嘴裡、又抿了滑順香濃的北海道馬糞海膽之後,你會有的感覺......簡直無止盡的想要再想要...吃一百個也不膩。

如果這時候還不滿足,可能還有些餓,那會吃到一些更有飽足感的東西,如炭烤當季的魚、或蒸蛋、或炸物....其他任何你可以跟料理長討論的菜色。


烤魚沾點沖繩的哇沙米胡椒鹽,也會帶來點爽口,並且好像也讓魚肉又嫩了些...,然後來點爽口青菜。

這應該是......炸蟹膏豆腐花。

若當季有加菜的話,可能會出現上述的炸物......還有唐揚雞翅、或是......活跳跳現場料理的蟹類哦!

通常吃這種料理,老愛大多選擇價位在 NT$1,200~ NT$2,800 內的,而且大家應該都知道,看職人料理長對食材如藝術精品般的細膩處理,就一定要做板前;每次去,我跟朋友大概都是選擇 NT$1,200~NT$1,800(有時候是因為特殊季節稀有食材所以選擇貴的),這個價位也都可以品嘗到大約14道左右的精緻料理,有時候沒那麼餓,撐爆肚子還真是不舒服,反而不能好好享受呢!所以還是會看當天的情況來選擇價位,或是預先跟料理長討論今日食材,請他特別調配一頓能讓身體舒服吸收與品味的質量。


御代櫻壽司烹割

台北市中山區松江路297巷6號

02 2517 8553





arrow
arrow
    文章標籤
    御代櫻 日本料理 職人
    全站熱搜

    老愛碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()